Ingrédients
- Pour 12 à 18 Cupakes :
- 10 à 12 dattes (en fonction de leur taille)
- 1/2 tasse de pralin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1,5 tasse de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 tasse de cassonnade
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de beurre mou
- 1 tasse de lait ribot
- 1 cuillère à café de sel
- Pour la Crème :
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 gousse de vanille
- 125 g de mascarpone
- 3-4 cuillères à soupe de sucre glace
- 50 g de beurre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Répartissez des caissettes dans un moule à muffins.
- Dans un petit saladier mélangez la farine, la levure, le sel, la cannelle, la muscade et le pralin. Réservez.
- Dans un saladier, battez le beurre et la cassonade. Ajoutez les oeufs et battez.
- Ajoutez en alternant et en battant le mélange d'ingrédients secs et le lait ribot.
- Hachez les dattes après les avoir dénoyautées.
- Remplissez les caissettes de pâte jusqu'à la moitié de la hauteur. Répartissez dans chaque un peu de dattes hachées. Recouvrez de pâte en prenant soin de ne pas dépasser les 3/4 de la hauteur.
- Enfournez 20 à 25 minutes : contrôlez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Sortez du four et laissez refroidir.
- Préparez la crème : dans un saladier, placez le mascarpone, le beurre et le sucre glace. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au dessus du saladier. Battez le tout jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
- Répartissez sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.
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