Thursday, June 14, 2012

Recette Bouchées caupennoises


Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients : 
- 4 magrets de canard
- 1 magret de canard fumé
- 1 magret de canard séché
- environ 200g de foie gras mi-cuit
- 1 paquet de persil
- 2 oignons (j’ai utilisé un blanc et un rouge)
- 2 tranches de pain noir
- 1/2 baguette de pain rassis
- 2 oeufs
- sel, Piment d'Espelette, muscade, 2 feuilles de laurier
- graisse de canard

Préparation : 

Hacher le persil oignons, feuilles de laurier, pain... Le tout fera environ 400g.

Oter le gras de tous les magrets. Réserver 2 gras de magrets frais.
Hacher le tout magret frais fumé et séché + gras.

Dans un saladier, mélanger le hachis d’herbe et de magret,
Ajouter les épices, les œufs mélanger. Réajuster à votre goût.

Laisser reposer la préparation environ 4 heures.

Façonnage des boulettes : découper votre foie gras en petits morceaux (j’ai des petites mains, la grandeur de mon ongle du petit doigt!!!).

Mettre de l’eau fraiche dans une bassine. Y tremper vos mains!
Prélever un peu de farce, la rouler dans vos mains en boulette

Lorsque la boulette est formée, faire un « trou » dans la boulette avec un de vos doigts ou une baguette (attention à ne pas transpercer la boulette).

Ajouter un tout petit bout de foie gras. Refaçonner la boulette. Poser la boulette sur un plateau. Réfrigérer afin que les boulettes durcissent.

Cuisson : faire fondre un peu de graisse de canard dans une poêle. (la graisse doit napper la poêle). Faire cuire les boulettes dans la graisse chaude. Ne pas hésiter à les serrer, elles vont « déjeter du gras » à la cuisson.

Egoutter et poser sur de l'essuie-tout (qui absorbera une partie du gras).

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